军报记者亲历无人车高速公路自主驾驶

来源:军报记者作者:记者王握文责任编辑:姜可
2017-03-07 16:20

无人车城市开放道路实验

军报记者讯(记者王握文)“时速100公里,行驶正常。”3月6日,记者跟随国防科技大学无人驾驶技术创新团队,目睹并体验了一次无人驾驶汽车高速公路自主驾驶试验。

上午10时,一辆由国防科技大学在“红旗HQ3”轿车平台上自主研发的无人驾驶汽车,驶入长沙绕城高速公路新港收费站。

“出发!”随着项目负责人贺汉根教授一声令下,试验开始。记者乘车尾随其后,只见无人车启动后,迅速汇入车流,与其它车辆各行其道,加速向前驶去。转向、变道、超车……一切如行云流水。

“你发现没有,它对道路的辨识非常精准,变道、超车都很规范。”无人驾驶技术专家安向京教授向记者做着讲解。他告诉记者,这个课题是团队承担的国家自然科学基金重大研究计划“视听觉信息的认知计算集成项目”,研究重点是突破复杂行车环境感知与识别、不确定条件下驾驶行为规划与决策、动态环境下无人驾驶车辆优化控制等关键技术。

谈话间,前面的无人车已驶入梅溪湖隧道,道路旁的标示牌显示:隧道长3320米,限速80公里。“隧道内光线暗淡,接收不到卫星导航信息,它就依靠车顶上的激光雷达等综合感知系统行驶。我们在国内首次开展此项试验,隧道驾驶、上匝道过收费站是团队突破掌握的两项‘绝活’”。安教授说。

无人车以80公里时速穿过隧道后,加速行驶,不久向右边的匝道驶去,车速自动降为40公里,到达坪塘收费站时,缓慢地跟随前面车辆通过后,拐弯进入收费站办公楼前坪休整。

贺教授走下无人车,一脸欣慰:“全程37公里,没有人工干预,行驶平稳,没有出现任何险情。”他告诉记者,团队经过20多年的努力攻关,无人驾驶技术已跻身国际先进水平,表明我们在人工智能方面取得了可喜的突破。

无人车高速实验 王握文摄

这位74岁高龄的老教授精神矍铄。谈起自主创新,思想火花缤纷:当前,武器装备发展呈现出从信息化向智能化方向发展的新趋势,军事智能将是决定未来战争胜负的关键要素,推进改革创新、科技制胜,必须在自主协同、人机协同、自主组织等智能化方面,谋取军事技术竞争优势,努力提高创新对战斗增长的贡献率。

稍作休整后,试验继续进行。贺教授建议记者坐到无人车上亲自感受一下。记者喜不自胜地登上无人车,原路返回,再次驶入高速公路。行驶中,车辆全程由计算机系统控制,在密集的车流中行驶自如。全程自主超车25次,被其它车辆超越6次,与平时乘坐有人驾驶车辆感受并无二致,感觉好极了。

“这个项目我们已做了3年多,即将结题验收,一系列创新突破成果,今后将应用于国防和国计民生等领域。”担任此次试验的技术负责人孙振平副研究员说。

唯有创新果满枝。该校无人系统研究所政治协理员钱亚辉介绍:自20世纪80年代以来,贺汉根教授率领团队致力于无人驾驶技术研究,曾研制出我国第一辆无人车。2003年,研制成功的无人驾驶轿车创造了时速170公里的世界第一速度。2011年,首次完成了从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶实验,创造了我国自主研制的无人车在复杂交通状况下自主驾驶的新纪录。今天试验的“红旗HQ3”无人驾驶汽车在复杂环境感知、智能行为决策和控制等方面又实现了新的突破。

试验结束,记者与安向京、孙振平等年轻专家谈起当前开展的“脖子以下”改革话题。大家说,改革是一场大考,对于科技人员来说,就是要用创新成果书写答卷,不忘初心,朝着强军目标前进!

记者不禁感慨:这辆无人车的研制者,不也像他们的创新作品一样,在强军路上高速奔跑。

页面加载中,请稍后…
0/0