全疆域投送巡逻,边疆开启空地联合反恐模式

——武警新疆总队反恐演练见闻

来源:军报记者作者:记者吴敏、特约记者王国银责任编辑:姜可
2017-02-27 16:48

军报记者乌鲁木齐2月27日电(记者吴敏、特约记者王国银)今日上午10时,由武警新疆总队直升机大队、新疆军区某陆航团的8架直升机和10架民航客机从乌鲁木齐市郊某机场起飞,分4个方向开展兵力投送和武装巡逻。12时许,空地武装巡逻覆盖指定地域,数千兵力分组抵达天山南北。记者看到,依靠全新的空地联合反恐机制,边疆反恐力量实现全疆域快速覆盖。

9时30分,红日初升,乌鲁木齐市郊某军用机场,8架不同型号的直升机如同待飞雄鹰,整齐地排成两列。“啪!”两枚红色信号弹升空,直升机依次起飞,分组排成战斗队形,向指定地域开进。

风速X米/秒,高度X米……记者从耳机中传来的飞行参数得知,进入山区后飞行条件明显变得复杂,直升机在气流中颠簸不止。透过舷窗可以看到,雪山皑皑,薄雾缭绕,两架僚机穿云破雾引航在前,长机和机群紧跟其后。

“能见度不足200米,请各机调整航速、航向!”10时40分,山谷间浓雾弥漫,武警新疆总队直升机大队长何铁军指挥机群快速穿过雾区。

“全机组注意,进入市区,开启低空巡逻模式,沿环线搜寻追踪驾车逃逸的歹徒……”地面指挥塔楼传来指令,何铁军驾驶长机速降到超低空飞行,记者清晰看到道路两侧耸立的广告牌与灯箱。

“直升机城市武装巡逻的最低高度是多少米?”记者的问题让身为特级飞行员的何铁军哑然失笑,他在纸上写下:“没有最低,只有更低。”

追踪任务完成后,记者回到武警新疆总队作战勤务指挥中心。在电子屏幕上,记者看到喀什、和田和阿克苏三个地区机场,分批抵达民航客机已经打开舱门,一队队全副武装的特战队员鱼贯而出。特战分队从停机坪直接换乘武装巡逻车辆,驶向指定区域,开展城市和乡村武装巡逻。

武警新疆总队领导告诉记者,此次采取武警、空军和民航联合作战模式,实现了反恐精锐力量的全疆域、全天候覆盖,其中还特别针对山区、高原、沙漠开展侦察、封控、索降、攻击等高难度课目训练,全方位锤炼边疆反恐作战能力。

页面加载中,请稍后…
0/0