无锡联勤保障中心驻上海铁路局军代处春运工作安全高效运转——

“永远把每一次任务当作第一次来完成”

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员李文玥责任编辑:姜可
2017-01-27 10:44

军报记者讯上海1月26日电(记者赖瑜鸿、通讯员李文玥)临近春节,驻上海铁路局军代处主任王鹏宇和他的战友们又开始了一年一度的“春运大战”。

这些日子,他们要掌管多批次铁路军事运输任务,还要承担春节铁路军事运输战备值班和协调解决部队休假官兵买票难问题,任务十分繁重。

记者在军运调度指挥中心看到,硕大的铁路综合视频监控系统上实时显示着管内铁路军事运输的装载、运行情况,几名值班参谋全神贯注,不时轻点鼠标,发布任务指令。

王鹏宇所在的驻上海铁路局军代处,承担着华东三省一市所有军兵种部队物资、人员、装备、弹药以及国防科研的铁路运输任务。他告诉记者,铁路军事运输涉及军地多个部门,需要统筹协调的事情很多,尤其是春运以来,任务一个接着一个,平均每个人每天接听和拨打300多个电话。

夏增飞是驻上海军代处的一名参谋,自春运以来他工作连轴转,很难睡一个完整的觉。每天一大早,只要两眼一睁,夏增飞的脑海里浮现的就是如何完成当日铁路运输任务:几点开协调会,重难点在哪里,怎样实施。

前些日子,刚完成一批整列运输任务,他又接到了一批国防科研产品的铁路运输任务,由于输送距离远、安全等级高,铁路车辆的使用十分重要。

时值春运高峰,上海铁路局车辆紧张。夏增飞找到了铁路局值班领导,经铁路有关部门积极协调,通过停开临客、停装商运等方法,最终准备了足够的客车、棚车和平车。

从审核计划到协调车辆,从现场装卸载组织到全程安全管控,整整半个月,夏增飞一直忙碌在多个一线货运站和一千多公里的铁路线上。

除了国防战略物资运输,驻上海铁路局军代处每年承担最多的就是部队远程机动铁路输送任务。据了解,2016年他们安全无误地将4000多批、累计20000多车的各类物资和17多万人次的官兵运送到了目的地。

“安全无小事,责任重于山。永远把每一次任务当作第一次来完成,确保绝对安全可靠。”运输调度处副处长沈岗介绍,近年来部队列装了大量超高、超重装备,在装运过程中,从捆绑材料到装载加固,从部队装备测量到输送安全管控,每一环都有严格的标准要求,容不得丝毫马虎和闪失。

一次,空军某部组织远程机动铁路装载,沈岗和铁路有关部门对装载加固情况例行检查。细心的他发现,装载有运水车的平车两侧弹簧压缩长度不一致,找来专门的测轮重仪一侧,果不其然,运水车违规装水超重。幸亏及时排险,否则运行中极易造成严重事故。

这两天,沈岗又带着几名骨干对前一阶段的铁路军事运输任务数据进行总结分析,梳理存在的问题和风险,时刻绷紧安全弦。

“不论什么时候,我们都不能犯经验主义错误,把高标准严要求挺在前,坚决做到装得上、运得稳、到得快、卸得下。”沈岗对记者说道。

页面加载中,请稍后…
0/0