核常兼备全域慑战,现代火箭军怎么建?

来源:解放军报作者:梁蓬飞编辑:杜海丰
2016-03-10 08:59

风雷激荡破长空

—— 军队人大代表热议努力建设一支强大的现代化火箭军

3月9日,记者梁蓬飞(右一)对话蔺阿强、谈卫红、梁晓婧(由左至右)3位军队人大代表。 何友文 摄

2015年12月31日,习主席将一面鲜艳的军旗授予火箭军司令员魏凤和、政治委员王家胜。从此,中国人民解放军序列中诞生了一个新的军种——火箭军。

作为我国战略威慑的核心力量、我国大国地位的战略支撑、维护国家安全的重要基石,火箭军的建设发展历来备受关注。

3月9日,火箭军某基地装备部部长谈卫红、某部政委梁晓婧、某基地装备部战勤处处长蔺阿强3位军队人大代表,应邀走进本报两会会客厅,畅谈贯彻落实习主席系列重要讲话精神、努力建设一支强大的现代化火箭军的深入思考。

牢记职能使命,推进部队转型

记者:新军种、新起点、新征程。在深化国防和军队改革中,火箭军部队如何推进战略转型?

梁晓婧代表:从“第二炮兵”到“火箭军”,绝不仅仅是简单的更名。在火箭军成立大会上,习主席致训词强调,火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务,按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力,努力建设一支强大的现代化火箭军。习主席的重要指示,为火箭军建设发展提出了明确目标、指明了前进方向、提供了根本遵循。火箭军党委机关组织我们学习习主席训词时,要求深刻把握“核心力量”“战略支撑”“重要基石”的内涵,必须常常扪心自问“我们能打仗吗?我们能打胜仗吗?”以警示自己、教育部队。

谈卫红代表:习主席训词之中饱含着对火箭军的殷切期望,这就要求火箭军必须深入贯彻落实新形势下军事战略方针和火箭军发展战略,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,加快建设转型,进一步发展完善与地位作用、职能使命相适应的力量体系,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,随时能战、准时发射、有效毁伤、一击制胜。

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到