记者节|全媒体时代,我们新征程上再出发

来源:中国军网-军报记者编辑:记者部网络组
2015-11-08 00:00

让激情挥洒在记者岗位

胡君华

不管是战争年代,还是和平岁月,记者生涯注定充满风险,是一个需要投入激情的职业。始终充满激情,应该是记者的精神常态。较之其他记者,军事记者岗位更加危险、更加充满挑战,更加需要充满战斗激情。

然而,随着年岁增长,容颜变老,安逸的生活容易让人变得懈怠,工作激情会随之消退。而写作是需要激情支撑的,没有激情写不出锦绣文章。对于把写作当作职业的记者来说,激情衰退便意味着江郞才尽,预示着记者事业终点。

毛主席曾经说过:“人是要有一点精神的。”这“一点精神”,就包括我们的工作激情。作为记者,要想文思泉涌,就要激情满怀。工作有了激情,思绪就会活跃,灵感就会再现,就会有精品佳作不断涌现。反之,如果记者没有激情,思想就会枯竭,思维就会僵化,笔下的文字就会味同嚼蜡、面目可憎。

想成为名记者,就要始终激情充沛。唐代大诗人白居易在《与元九书》中说:“感人心者,莫先乎情。”军事记者只有心中回荡着如火激情,笔下的文字才能以情动人。军事新闻采写如同淘金一样,千淘万漉,艰辛备尝,需要军事记者靠激情和汗水写下一篇篇精品佳作,靠使命和担当浓墨重彩地记录一个个历史瞬间。

要永葆激情,就要有使命,勇挑重担。投身党的军事新闻事业,必须有“舍我其谁”的责任担当,有“天降大任”的使命情怀。惟其如此,才能激发出强大的精神动力,催生出源源不断的写作激情。

要永葆激情,就要有血性,敢于挑战。军事记者以笔当剑,要有“仗剑走天涯”的血性豪气。面对艰难困苦,记者的刚毅果敢是“开山的斧”,记者的百折不挠是“登天的梯”。军事记者只有血性充盈,才能激情勃发,义无反顾地走向雪域高原、走向冷月边关、走向万里海疆、走向血火战场,才能抒写金戈铁马,记录滚滚狼烟。

要永葆激情,就要有本事,业务精湛。军事记者走上“舆论场”就是走上“战场”,新闻业务“武艺超群”方能“打胜仗”。激情宛如“熊熊炉火”,军事记者只有经受“新闻烘炉”的千锤百炼,才能脱胎换骨,练就精湛的业务本领,才能用笔头涌动的激情,描绘千姿百态的军事画卷。

要永葆激情,就要有品德,无私奉献。记者穆青说过,和采访对象思想上的息息相通,有时是渗和着血和泪,是一种无法抑制的冲动和激情。军事记者立德方能立言,心中有激情,笔下才有深情。军事记者永远年轻,因为他们内心始终荡漾着如火激情。

铁肩担道义,妙手著文章。走在强军兴军征程中,新一轮国防和军队改革战鼓已经擂响,军事记者更应激情满怀地闻令而动、奋勇前行。激情是奔腾不息的江河,激情是劈波斩浪的巨轮。让我们以笔为旗、挥洒激情,为这个波澜壮阔的军事变革伟大时代激情放歌、树碑立传!

(作者系解放军报社记者部副主任)

轻触,加载更多

分享到