记者节|全媒体时代,我们新征程上再出发

来源:中国军网-军报记者编辑:记者部网络组
2015-11-08 00:00

记者节感言

田 源

当下,随着微博、微信等新媒体的出现,我们传统的主流媒体面临着越来越大的挑战,如何适应互联网技术最新的发展,在传统媒体与新媒体的融合过程中努力找到最佳的位置,已然成为传统媒体人难以回避的严峻现实。

其实,网络早已不仅仅是媒体,它已经变成了生活方式、生活平台,满足了现代生活的诸多需求,为网络用户提供了空前丰富的功能和体验。可以说,以网络技术为核心的新媒体,超越了媒体,不仅具有媒体的属性,更具有渠道、甚至平台的属性。新媒体与纸媒根本就不在同一个竞争跑道上。形式上看,新媒体是一种技术;本质上说,新媒体是一种哲学,代表着体验的变革、人的生存方式与话语权的变革。

互联网技术的迅速迭代正重构着新闻机构的组织流程和商业模式,冲击和改变着媒体组织和媒体人的现状。一切都在变化中,暴风雨迟早会到来的,而唯一不变的是我们新闻人肩上那份社会责任和担当,当好时代的瞭望者和社会把关人,是我们永远的使命和价值所系。

(作者系解放军报社记者部副主任)

轻触,加载更多

分享到