记者节|全媒体时代,我们新征程上再出发

来源:中国军网-军报记者编辑:记者部网络组
2015-11-08 00:00

全媒体时代

我们新征程上再出发

——记者节与全体军报记者共勉

王士彬

11月8日,第16个中国记者节!今天,是记者同行的节日,也是立冬的日子。立冬,有秋收冬藏的含义,是一个轮回的休止,也是又一个轮回的开始!我想写点什么,与全体军报记者共勉!

记者是什么?我时常扪心自问!有人说,记者是份责任;有人说,记者是种权利;也有人说,记者是份体面的工作,是社会的一面镜子等等。

就这个话题,我跟很多同行交流过,答案也各有不同:有人认为记者是无冕之王,喜欢做记者;有人喜欢认识更多的人,愿意做记者;有人愿意有更丰富的人生体验,立志做记者;有人希望对这个世界产生一些影响,选择做记者……

“新闻在路上,记者是行者。”我想这样来定位军报记者生活的常态:当人们看到新闻的时候,我和新闻在纸上、在网上;当人们看不到我的时候,我和新闻在路上。军报记者首先是战士,枪响了,就要去战斗。

杰克•凯鲁亚克《在路上》一书中写道:“自由上路,追寻爱与理想的波西米亚,永远年轻,永远热泪盈眶。”选择当一名记者,也就选择了做一个永不疲倦的行者。尤其是军报记者,脚步应时刻在部队、在基层、在高原、在边关、在大漠、在海岛,在一切可能发生军事新闻的地方。

“记者”这个字眼掺不得半点虚假,“记者”这个名号揉不进半粒沙子。所以,军报记者这个职业需要我们打起十二分精神来担当!我们选择了做记者,注定与轻歌缓行的浪漫岁月无缘,坎坷艰难的长途跋涉则常常相伴。记者生涯犹如爬山,每越过一座岭,抬望眼,有山在前;俯首看,沟壑阻道;侧转身,悬崖无边……我们选择了记者,也就是选择了攀越!

使命如山,责任在肩。全媒体时代,军报记者靠什么来担当?首先要做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,任何时候都能冲得上、挺得住、拿得下,始终做到信念坚定、忠诚于党,精通专业、能打胜仗,直面血火、敢于牺牲,情趣高尚、志存高远。要增强全媒体素质,不断提高采、写、摄、录、编、网络技能运用及现代设备操作等多种能力。要做到勤读书、多思考、善表达,积极适应新形势、新情况、新变化,在媒体融合转型中大显身手。

这是一个微博时代,一个网络时代,一个飞驰在信息高速公路的时代!但不管时代如何发展变化,“脚底板下出新闻”是永远不变的“定律”。我们要努力成为全媒体时代的优秀军事记者,必须做到脚步永远在路上,腿往基层跑、劲往基层使。可以预见,谁往基层跑得多、谁下得功夫大,谁成才的路就会更宽阔,谁就能有更多的收获!

只有“在路上”,记者才能做到“在现场”“在见证”“在记录”,才能履行“船头瞭望者”的天职。“拔足再濯,已非前水。”正如太阳每天都是新的,每一篇新闻作品都不能重复,“千家说尽何需我,独有胆识向洪荒”。

新闻在前方,读者在期待。这是一个大变革的时代,也是一个最容易产生伟大记者的时代。今天,强军改革的号角已吹响,大幕已经拉开,展望新的征程,让我们踩着时代的鼓点奋进,奔跑的脚步永不停歇!

值此记者节之际,让我们激情满怀,携手前行!

(节选自2015年第11期《军事记者》卷首语,作者系解放军报社记者部主任)

轻触,加载更多

分享到