军报记者网 > 军迷图库> 图说演兵场
2015年俄罗斯国际军事比赛今起拉开战幕 ( 1/)
2015-08-01 22:15来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者梁蓬飞、秦超编辑:丁丽鑫 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
“坦克两项”正式开赛(梁蓬飞 摄)
4机编队垂直上升(梁蓬飞 摄)
舞者跳起优雅欢快的华尔兹(秦超 摄)
6架苏-27战机编队飞过主赛场上空(梁蓬飞 摄)
K-52直升机“天女散花”(秦超 摄)
阿拉比诺主赛场观众如潮(梁蓬飞 摄)
长空之吻(秦超 摄)
电子屏幕上显示的是俄国防部长绍伊古正在致辞(梁蓬飞 摄)
俄士兵进行开场表演(秦超 摄)
各国军事代表团入场(梁蓬飞 摄)
各国军事代表团在台上整齐列队(梁蓬飞 摄)
开幕式舞台一角(秦超 摄)
入场式一瞥(梁蓬飞 摄)
双机编队飞过铁甲战列(梁蓬飞 摄)
台上的中国军队代表团整齐列队(秦超 摄)
五机楔形编队(秦超 摄)
舞者的华尔兹和身后的“坦克芭蕾”演绎“战争与和平”(秦超 摄)
细雨蒙蒙的空中,俄空降兵携带中国国旗缓缓降落主赛场(秦超摄)
携带参赛国国旗的伞兵从天而降(秦超 摄)
烟花掩映下的开幕式舞台(秦超 摄)
阴暗的天空下烟花笼罩着古代勇士塑像(梁蓬飞 摄)
勇士塑像与坦克背景下的华尔兹(梁蓬飞 摄)
战机掠过勇士塑像(秦超 摄)
战机释放彩弹 (秦超 摄)
战机释放彩弹(梁蓬飞 摄)
阵容强大的俄军代表团(梁蓬飞 摄)
直升机航拍赛况(梁蓬飞 摄)
中国军队代表团迈着整齐的步伐进入开幕式现场(秦超 摄)

2015年俄罗斯国际军事比赛今起拉开战幕

17国军事代表队将展开12项角逐

中国军网-军报记者莫斯科8月1日电(解放军报记者梁蓬飞、秦超)当地时间8月1日上午,雨中的莫斯科州阿拉比诺训练中心靶场战机轰鸣、战车疾驰,在欢快的《喀秋莎》乐曲和震耳的礼炮声中,2015年俄罗斯国际军事比赛正式开幕。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯等17个国家的代表队,将在未来15天里围绕“坦克两项”“航空飞镖”等12个项目展开角逐。

战马、战士、战阵,摔跤、格斗、射箭!矗立看台前侧的3块大型显示屏上,各个历史时期的英雄形象和竞技场面以油画的形式铺展开来,犹如时光隧道引领人们穿越时空,从古希腊奥林匹克健儿、中世纪俄罗斯勇士,追寻到现代俄罗斯三军官兵,充分感悟军人为祖国、民族和荣誉而战的责任与情怀。

队列与舞蹈呼应,炮声同军乐合鸣。细雨蒙蒙中,18名俄罗斯空降兵携带着参赛国国旗和会旗从2架直升机跃出,顿时朵朵伞花竞相在空中绽放。随着他们缓缓降落,6对俄罗斯舞者走上舞台,跳起曼妙的华尔兹,轻盈的舞步、舒展的身姿将人们的视线随之挪转。就在此时,4辆T-72坦克呼啸着驶来,只见紧挨舞台的一块空地上履带飞转、炮塔横旋,上演了一场别开生面的“坦克芭蕾”。临近尾声,一门155型自行加榴炮高昂炮管,钻到4辆坦克中间,打出一枚炮弹,瞬时银色纸带雪片般漫天飞舞……台上台下、咫尺之间,演绎着“战争与和平”的精彩活剧。

10时30分,各参赛代表团开始入场。中国人民解放军49名参赛官兵代表军容严整,精神抖擞,步履铿锵。当鲜艳的五星红旗接近看台时,现场响起热烈的掌声,一些外国友人纷纷起身致意。

舞台中央列队完毕,此时的天空开始放晴。俄罗斯国防部长绍伊古上台致词并简要介绍了比赛相关情况。随后,在10响礼炮声中,绍伊古宣布比赛正式开始。

话音刚落,6架苏-27战机呈楔形编队从云端飞来,掠过看台上空,时而5机齐飞,时而2机相向并行,时而4机扇形展开,将开幕式推向高潮。20多分钟后,一架卡-52直升机翻着筋斗飞进人们视野,开始各种炫技飞行表演,给这场仪式画上精彩的句号。

记者了解到,2015年俄罗斯国际军事比赛的12个项目在俄罗斯莫斯科州、萨拉托夫州、梁赞州等10个州分别举行。主办方在阿拉比诺训练中心赛场设置了约7万个观赛座位,今天上午,中国驻俄大使馆、在俄中资机构人员和留学生代表等来到现场,为我参赛官兵加油助威。

中午12时许,“坦克两项”赛在塔吉克斯坦、委内瑞拉、尼加拉瓜、塞尔维亚4国之间率先展开。我第1集团军装甲旅官兵将于8月3日在该项比赛中出战。

上一篇“我们为友谊而来,我们为合作而来”