经中央军委批准

总政印发《关于进一步把学习贯彻习主席 系列重要讲话精神引向深入的意见》

来源:解放军报 作者: 编辑:记者部网络组 发布时间:2014-04-21 08:27

解放军报北京4月20日电 经中央军委批准,总政治部日前印发《关于进一步把学习贯彻习主席系列重要讲话精神引向深入的意见》(以下简称《意见》),要求全军和武警部队认真贯彻执行。

《意见》指出,学习贯彻习主席系列重要讲话精神,是一项长期的政治任务,是一个持续推进、逐步深化的过程。各级要以鲜明的政治态度和强有力的举措,着力推动学习贯彻从迅速兴起热潮到持续用力大抓、从掌握基本内容到全面准确理解、从自觉照着去做到深度转化运用、从面上广泛铺开到分层分类落实,真正把讲话精神作为科学指南和根本遵循牢固确立起来,贯彻到部队建设各领域和全过程,在推动强军实践、有效履行使命上不断取得新成效。

《意见》要求,要在全面准确理解上求深入,不断深化对讲话精神丰富内涵和精神实质的认识。要围绕主题全面学。坚持读原著、学原文、悟原理,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题,抓住重大观点精学深钻,把握内在逻辑系统领悟,系统掌握讲话的基本内容和丰富内涵,深刻领会蕴含其中的新思想新观点,充分认清讲话的根本指导作用。要聚焦强军重点学。在全面学习讲话精神的基础上,突出学好习主席关于国防和军队建设重要论述,扭住强军目标这个核心,紧紧围绕重大战略判断、重大思想观点、重大决策部署深化理解,切实弄清为什么强军、强军强什么、怎么样强军等一系列重大问题,全面把握习主席关于国防和军队建设重要论述的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求。要抓住精髓透彻学。围绕讲话蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,引导官兵深刻感悟贯穿的党的立场、人民的立场、民族的立场,感悟贯穿的历史的观点、发展的观点、联系的观点、群众的观点,感悟贯穿的务实创新方法、问题倒逼方法、底线思维方法、蹄疾步稳方法、钉钉子方法等,努力掌握讲话精神活的灵魂。要拓展内容贯通学。组织官兵特别是领导干部,自觉把讲话精神放在马克思主义中国化进程中理解,放在社会主义发展进程中理解,放在中国特色社会主义伟大实践中理解,放在中华优秀文化传承发展中理解。

《意见》强调,要在联系实际转化运用上求深入,更加有力地推动讲话精神武装头脑指导实践推动工作。要进一步转化为高举旗帜、听党指挥的坚定信念,着眼固本培元,坚定理想信念,增强政治定力,自觉砥砺对党忠诚的政治品格,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要进一步转化为强军打赢、担当重任的能力素质,围绕增强贯彻落实强军目标的能力,引导官兵强化忧患意识、危机意识、使命意识,树立与强军兴军要求相适应的思想观念,培养战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,善于从政治和全局上观察思考和处理问题。要进一步转化为破解难题、推动发展的思路举措,强化实践导向,增强问题意识,始终聚焦强军目标,以军事斗争准备为龙头,以正在做的事情为中心,找准理论进入实践的对接点,在创新思路举措上见成效。要进一步转化为立身做人、干事创业的行为准则,着力增强宗旨意识,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,自觉践行“三严三实”要求,加强党性修养,厚实道德涵养,培塑高尚情操,追求健康的工作方式、生活方式、交友方式,做到慎独慎微慎初。要进一步转化为长期坚持、常态落实的法规制度,推动讲话精神进入政策、进入制度、进入法规,对已有的政策法规和制度规定进行调整充实,确保讲话精神体现和贯彻到军队建设各领域各方面。

《意见》要求,要在以上率下整体推进上求深入,统筹抓好领导干部这个重点和基层这个大头。继续突出抓好领导干部,着眼深化常态化,采取多种形式提高学习质量。着力抓好基层学习普及,着眼用讲话精神建连育人,积极推进讲话精神大众化通俗化。深入抓好院校“三进入”工作,把讲话精神作为院校学员的必修课,纳入学科体系、课程体系、教材体系,调整课程设置,充实教学内容,修订政治理论课统编教材。

《意见》强调,要在加强领导狠抓落实上求深入,注重加强跟进指导,加强典型激励,加强舆论宣传,加强检查考评,确保学习贯彻深入发展富有成效。

相关阅读

网友评论