“感动内蒙古人物”李维志的故事

来源:军报记者作者:任英飞、杨继科责任编辑:曾礼明
2017-10-12 09:52

军报记者讯(任英飞、杨继科)2016年12月,内蒙古农业大学大四学生崔瑾搀扶着她双目失明的父亲崔耀武,来到巴彦淖尔市支队磴口县中队赠送锦旗,却被拦在中队营门外,中队指导员梁云飞走到他们父女二人面前,打开锦旗一看:“武警李叔叔:助学圆梦、真爱无边”几个大字赫然锦旗之上,梁指导员问遍中队官兵,没有一人知晓这个事情。通过他们父女二人介绍:“李叔叔大概40多岁,据说是现役武警,其他情况我们也不了解。”

通过了解得知,崔耀武从18岁时起突发疾病,因家庭贫苦无钱医治导致双目失明,老伴也是慢性病缠身,然而他们的女儿崔瑾学习特别好,崔耀武无力担负女儿学费,就开始向各级党组织汇报家庭情况,希望能有好心人帮助他们。这一情况得到巴彦淖尔市教育局的高度关注,2013年派人赴磴口县了解情况,崔耀武和老伴靠收废品为生,每年年初还养20只小鸡,全年家里人吃的肉蛋就靠这20只鸡……经过核实,巴彦淖尔市把崔瑾列为重点帮助对象,并向社会呼吁帮助崔瑾。这位好心的武警就是得知这一情况,主动帮助崔瑾,资助她继续完成学业。根据崔耀武和崔瑾的描述,梁指导员把这一情况向支队党委汇报。

一石激起千层浪。2017年3月31日,在内蒙古电视台演播大厅“感动内蒙古人物”颁奖晚会上,主持人介绍:“最近网络上有一句很火的话,叫‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行’,和平年代,有一支这样的队伍叫做中国武警,哪里有危险,哪里就有他们的身影,今天我们要认识的就是这样一个心中装着老百姓的人民守护神。”正是这面“无人接收的锦旗”,揭开了巴彦淖尔市支队支队长李维志倾心爱民、为民、富民的一个个感人故事,他也被自治区评为了“感动内蒙古人物”。

页面加载中,请稍后…
0/0