军委机关银行账户和历年结余经费清理工作部署展开

来源:军报记者作者:董方、记者梁蓬飞责任编辑:徐小龙
2017-06-19 21:33

军报记者北京6月19日电(董方、记者梁蓬飞)撤并银行账户,清理结余经费,归拢账户资金,统一规范开支……军委机关及有关直附属单位银行账户和历年结余经费清理工作,今天部署展开。这是贯彻落实习主席重要指示和军委决策部署,加强财力统筹、规范财经秩序、提高经费使用效益,做好军委机关新型服务保障体系改革“下篇文章”的重大举措。

据军委机关事务管理总局领导介绍,领导指挥体制改革全面启动实施后,原四总部制改为军委机关多部门制,总局逐步探索构建了账户集中统管、资金集中存储、经费集中划拨、开支集中结算的新型财务保障模式,积极探索了军委机关部门负责计划使用、总局负责结算监管的运行机制,但统计摸底情况看,目前有的军委机关部门仍保留使用原四总部时开立的银行账户,甚至还有多个银行账户,财力分散、资源占用不合理、管理模式粗放以及历史遗留问题多等矛盾问题比较突出,直接影响和制约了军委机关新型服务保障体系整体效能的发挥。

清理工作由军委后勤保障部、军委装备发展部和军委机关事务管理总局联合组织开展,将对每个账户的存量资金、经费往来、债权债务、结转结余经费等经济事项逐个“过筛子”,并按照“一口对外、多口对内”的统管统保要求,坚决撤并不再承担服务保障任务、不符合开立条件的事务经费银行账户,相关资金划转到总局统一开设的银行账户管理,但所有权、使用权、计划权、审批权仍归属军委机关部门,总局只是负责审核预算决算、承办结算报销和会计核算,真正实现“花钱的不见钱,管钱的不花钱”。

把银行账户纳入统一监管,把存量资金装入一个“钱袋子”,把经费使用统为一个标准。与清理工作同步,总局统一制定军委机关事务经费消耗标准和开支定额,建立资产编配标准,实行同一个尺度保障、公开公平服务,有效解决标准不一、苦乐不均等问题。

按照军委批准的实施方案,此项清理工作计划于今年8月底前全部完成,届时该撤并的银行账户撤并率、该结清的资金往来结清率、该核准的结转结余经费准确率、该统管的经费统管率,均要达到100%。

页面加载中,请稍后…
0/0